發報單位:國立中山大學資訊管理學系 發行人:邱兆民系主任 期數:第352期 發行日期:2017-07-16
【焦點人事物】
壹零陸學年度新任系學會會長-黃奕翔專訪
【系所公告】
資訊管理碩士學分班第35期熱情招生中!
國立中山大學資訊管理學系誠徵專任教師2~3名
【人才交流】
[轉知] 2017年台灣電通公司新人招考​訊息
【生活雜感】
連仲賢-2017/6/2-中山大學演講-新零售與新品牌創造
【生活花絮】
大學部106級謝師宴心得分享
【壹零陸學年度新任系學會會長-黃奕翔專訪】
本週小編採訪到新上任的系學會會長,來看看新的一年會長將怎麼帶領資管系吧!希望各位讀者喜歡我們這期電子報,謝謝各位:)!
凡投稿至西灣資管通訊經錄取者,可獲贈送禮自用兩相宜的精美紀念磁鐵一枚!一組共有四枚,等你來蒐集唷!
投稿信箱:epaper@mis.nsysu.edu.tw
【焦點人事物】

 壹零陸學年度新任系學會會長-黃奕翔專訪
作者:大學部108級 / 邱語揚
 

  一年一度的系學會正副會長選舉才剛剛落幕,會長候選人108級黃奕翔,副會長候選人108級楊令謙,獲得多數票支持得以順利當選。奕翔與令謙在大一大二為系上的活動投入大量時間與心力,從部員到幹部,資管周、資管之夜一路到資管營等系上大大小小的活動皆離不開他們的身影,曾為系學會幹部的楊令謙表示,當初他們參選時也沒有想太多,就只是想要持續在資管系服務的理念支持他們參選。開學即升上大三的他們,將帶領學弟妹幹部迎接新的系會成員,為資管系開啟新的扉頁。

Q:距當選也不過幾天,對於自己即上任會長一職,有甚麼特別的心情嗎?
A:
很感動。當自己系會幹部找齊,團隊組成的那個當下有種莫名的感動,未來一年,就是這些學弟妹與我們共同為資管系打拼。也很謝謝所有大一學弟妹,他們給了很多的支持,填系會幹部的志願卡非常非常的踴躍,資管系的人才非常多,每一個幹部職缺都可以找到好幾個適合的人選,這裡也要跟沒選上的學弟妹說聲抱歉,我們不知道該如何報答大家的熱情,但千萬不要因為沒選上幹部就否定自己的能力。

Q:會長是系學會的代表,對於系學會未來發展方向有什麼想法呢?
A:
我們很希望可以打造一個屬於大家的系學會,系會長並不是系會的全部,我們的系會是由會員與幹部們組成的,大家共同反應出的形狀,就是系學會的形狀。要做到這點,我們會將流程與資訊透明化,大家隨時可以用google表單傳送意見給我們,而不用受到輿論的壓力,有做到這點,整個系學會團隊意見才會流通,收到其他人的回饋,大家也才知道哪個決策不適合、哪裡沒有做好。

Q:即將到來一年的任期,對自己的職務有什麼展望?
A:
大方向是:用好每一分錢,與用心,辦好所有人一起參加的活動。我們會持續把施政重點放在入會、已繳會費的會員們,從前我們的會員與非會員劃分並不明顯,繳錢的會員們沒有受到相對的待遇,大家會懷疑繳會費到底是不是值得。這件事在上一屆任期開始有很大的改善,我們希望延續這樣的精神,讓參與系會活動的會員更加投入在系上的活動中。


:: 回到本期目錄 ::
 
 
【系所公告】

 資訊管理碩士學分班第35期熱情招生中!
作者:系辦 / 吳文菁
 

◎ 本學分班可提升您在知識經濟與電子商務時代的競爭力
◎ 本學分班提供社會人士最方便、最簡易及規劃最完整的進修管道
◎ 學員對象不限資管領域人士,歡迎各界人士來此增加各種e化的知識
◎ 抵免碩士學分,縮短修業期限,更快取得碩士學位
◎ 歡迎全國各界的社會人士踴躍報名!
◎ 養成終身學習習慣,打造理論與實務兼具的專業Know How,為您自己、也為您所屬的單位提昇競爭力

報名選課至 9/15截止,詳情請參考:

(一)招生對象:
1. 業得有學士或以上之學位,或具備有報考研究所同等學力之資格者(同等學力之資格認定依據「報考大學及獨立學院研究所同等學力之標準及辦法」辦理)。
2. 目前在公民營企業或政府機構任職者。

(二)修讀學分: 每學期至少修習三學分,最多修習九學分。(學員請假時數不得超過一學期時數的三分之一,超過者不得參與該科目之學期考試,該科目學分以零分計算。)

(三)學分抵免: 本班學員若考上資管系碩士班或碩士專班者,可依教育部及系上規定抵免學分(教育部規定可扺免應修學分數(不含論文)之二分之一為上限)。

(四)上課日期:2017/9/18 ~ 2018/1/19

(五)報名日期:即日起至9/15

(六)開設課程:

課名

課程教師

上課地點

上課時間

管理資訊系統 林東淸 管CM 4069

星期一 PM6:30-9:30

資料庫系統 黃三益 管CM 4069

星期二 PM6:30-9:30

計算機網路 林耕霈

管CM 1023

星期二 PM6:30-9:30

系統模擬與分析 劉賓陽

管CM 3051

星期二 PM6:30-9:30

供應鏈管理 楊淯程

管CM 4036

星期五 PM6:30-9:30

軟體架構 趙善中

管CM 1023

星期五 PM6:30-9:30

(七)上課地點:中山大學管理學院

(八)報名方式:
1. 一律線上報名:請連結至資管系資管學班報名暨選課系統網站(https://enroll.mis.nsysu.edu.tw/elearning/)註冊帳號報名。
2. 線上報名完畢之後,請將「報名應繳證件」及「報名匯票」,以掛號方式郵寄︰「804 高雄市鼓山區蓮海路70號 資訊管理推廣教育收


:: 回到本期目錄 ::
 
 
 國立中山大學資訊管理學系誠徵專任教師2~3名
作者:系辦 / 吳文菁
 

國立中山大學資訊管理學系
誠徵專任教師2~3

國立中山大學資訊管理學系招聘專任教師,本系目前有博士、碩士、碩專及學士班。為了強化師資及學術研究能力,徵求資訊管理相關領域之專任助理教授以上之師資。

聘任職稱:助理教授(含)以上2-3名
專長領域:資訊管理或資訊科技(含金融科技、人工智慧等)相關領域
應徵資格:
1.獲有國內外知名大學資訊管理相關領域之博士學位,教學研究績效良好,為人品格端正,具備英語授課能力者尤佳。
2.需符合本校教師及研究人員聘任規則之規範
(請參酌網址:http://ope.nsysu.edu.tw/files/11-1017-363.php#a3

起聘日期:2018年2月1日起聘
申請截止:2017年8月31日(郵戳為憑)

有意者請備妥下列之文件:
1. 個人履歷(包含個人學經歷及著作目錄)
2. 專長領域與可開授課程之說明
3. 博士論文及代表著作(1~3篇)
4. 推薦信三封

請於截止日期前寄到:
台灣高雄市鼓山區蓮海路70號
國立中山大學資訊管理學系  新聘教師委員會收
電子郵件:recruit@mis.nsysu.edu.tw
相關連結:http://www.mis.nsysu.edu.tw/

 


:: 回到本期目錄 ::
 
 
【人才交流】

 [轉知] 2017年台灣電通公司新人招考​訊息
作者:系辦 / 吳文菁
 

台灣電通2017年度新人招考,將於6/20開跑囉!

我們需要營業、行銷、創意之廣告鬼才,歡迎對廣告有熱情、有想法的社會新鮮人加入

如果您對廣告有熱情,竭誠歡迎加入台灣電通的行列。

 

報名日期:6/20~7/11

報名詳情請上 www.dentsu.com.tw/original/index.asp

報名條件: *國、內外大學以上畢業不限科系之社會新鮮人

*國、內外大學以上畢業不限科系之社會新鮮人

 

 

資料來源:台湾電通股份有限公司 E-mail

 


:: 回到本期目錄 ::
 
 
【生活雜感】

 連仲賢-2017/6/2-中山大學演講-新零售與新品牌創造
作者:博士班 / 黃志遠
 

  連仲賢先生的經歷非常豐富,在宏景科技的生產到管理並適時充實自己當上廠長,經歷了美商三迪歐商品專案經理、全鋒網路行銷經理、宏信威管理顧問公司資深顧問、關鍵數位行銷總監、飛易電商總經理及現職正弦創新數網的創辦人。分享了他在電商之路的找到的新契機「新零售與新品牌創造」。

  連先生去年曾在西子灣主辦了一場電商的對抗活動,和許多電商都有互相交流,提出了目前零售業遇到的困境,以Lif8為例子介紹了新零售,Lif8將實體銷售結合了電子商務,使實體通路變身體驗館,以電商思維來佈局實體銷售要注意的有地點和人流、銷售人員、佈置擺放及庫存的支援。更將電子商務分成系統與資訊、支援與客服、物流與金流與商品與行銷來分別說明電商做實體的優勢。

  在新創計畫中他一直以來都是遵循這樣的步驟(VGS-As):願景(Vision)、目標(Goal)、策略(Strategy)及每個月或每季對焦重擬A與S: 分析(Analyze)、行動(Action)及支援(Support);最後並分享他目前在進行的新品牌創造「頃吃」法式軟糖,主要的品牌願景就是快樂與分享,他的核心是「快樂=沒有罪惡感的吃糖=吃糖讓腦袋產生愉悅,快樂會讓人分享,分享也會讓人快樂」。

  認為小型新創很難能有長期的安排,而相當燒錢,所以他們做的是:定出方向→執行→觀察調整,因為在網路上賣糖的品牌很少,糖給人的印象不太好而且很便宜,不易拉高單價,而法式軟糖是有機會拉高單價的,也利用大家目前在「法式軟糖」的印象是模糊的情況下,可以操作的空間大,以來定義法式軟糖是什麼,法式軟糖是一個關鍵字,不是「頃吃」的全部,用來延伸定下高階網路甜食品牌的基礎。


:: 回到本期目錄 ::
 
 
【生活花絮】

 大學部106級謝師宴心得分享
作者:大學部106級 / 蔡文翔
 

  資管系106級學生在畢業的前夕決定舉辦謝師宴,把握最後一次與老師與其他同學同聚的時光。這次謝師宴由班上7位同學組成籌備小組來籌備活動,在籌備小組的絞盡腦汁以及困難解決後,最終順利的在6/11周日的中午於福容大飯店裡完成此次的謝師宴。

中山大學資管系106級 謝師宴 全體合照

  謝師宴當天只見男同學的襯衫一件比一件正式、女同學的服裝一件比一件高級,大四下學期因為必修課只有一堂,因此許多久未見面的同學也都能透過此時跟其他同學敘舊以及聊天。

中山大學資管系106級 謝師宴 女同學合照

  謝師宴除了有豐盛的菜餚之外,籌備小組也策劃了幾個小遊戲,讓老師與同學有互動的機會。「猜猜我是誰」的遊戲將學生的照片進行各種遮掩以及合成,讓老師及同學更加深入的認識陪伴在身邊4年的朋友;「聯想隨堂考」考驗老師及同學的默契,在時間的壓力下要讓答題者聯想到正確解答才能得分;最後積分最高的組別可以參與「猜心密碼」,在一定的主題範圍內猜出老師會出什麼題目就能獲得精美小禮物。

猜猜我是誰遊戲花絮

聯想隨堂考遊戲花絮

  活動過程也有主任致詞、老師勉勵、學生代表致詞、舉杯感謝老師等活動來表達我們對老師的敬意,最後在頒發謝師禮給老師以及把握與老師最後相處、聊天的時光當中,結束了此次的謝師宴。

頒發謝師禮給參與之教授、老師

謝師宴花絮照片


:: 回到本期目錄 ::
 
 
版權所有 © 2001-2017 國立中山大學資訊管理學系 NSYSU MIS
| 國立中山大學 | 資訊管理學系 | 加臉書好友 | 聯絡編輯部 | 訂閱/取消訂閱 | 回到電子報首頁 |