學術活動
碩士班seminar演講心得 電子商務推動策略歷史與未來競爭利基
碩士班 / 吳寶鳳

  12月6號的Seminar課程,很高興能夠邀請到經濟部商業司司長劉坤堂先生來作演講,演講題目為「電子商務推動策略歷史與未來競爭利基」。

  一開始,劉司長就對演講的主題-「電子商務」,就其定義作了非常詳細的介紹,讓同學們對電子商務有更進一步的了解。接下來,劉司長也為大家介紹了政府推動電子商務的策略,經濟部推行的產業自動化與電子化方案,以及企業層面的電子商務競爭利基等議題。

  隨著dot com的泡沫化,越來越多人也隨著對電子商務沒信心,抱持著觀望的態度。為了改善此種情況,政府也訂定了電子商務推動的策略,同時也立定了「透過電子商務的應用,建構我國成為二十一世紀亞太地區的商務中心」的偉大願景。因此,政府積極地建構良好的發展環境,並主動地提供產業發展電子商務所需的協助與資訊,以身作則帶動電子商務應用的風氣。

  最明顯的例子就是「電子簽章法」的通過,政府加速推動「電子簽章法」,修訂電子付款機制,推動電子發票制度,訂定電子資料交換標準,藉由這些動作,可以知道政府想推動電子商務蓬勃發展的決心。

  經由劉司長詳盡的介紹電子商務及政府在其中扮演的角色之後,不僅更加了解電子商務的現況,同時也藉由政府積極的推動,主動的輔導傳統產業電子化的過程中發現,電子商務的未來發展還是充滿著希望。另外,也希望藉由政府與民間的充分配合,讓台灣能夠早日成為二十一世紀亞太地區的商務中心。

回電子報首頁

國立中山大學資管系 版權所有
Copyright 2001 Department of Information Management, NSYSU.
歡迎轉載 但請尊重智慧財產權 註明出處