生活花絮
碩士在職專班花蓮遊記
 

之一 花蓮旅遊                         齊玉美

  從沒趕上飛機的惡夢中驚醒,看看鬧鐘剛好五點,想想還是跳下床準備,以免惡夢成真。出房門碰上老爸來morning call,老爸嚇一跳,難得今天不用三催四請居然自己起來,真不好意思說,因為我是遊玩一條龍上班一條蟲^_^。好不容易早起準備,但到達與美慶和三任約定地點還是遲了些,幸好時間還早,繼續沿路撿人上車。雖然是連續二天睡不到四個小時,但想到要去玩興奮的情緒就持續高昂,似乎瞌睡虫也被我嚇跑呢!



  來到花蓮兆豐農場,看到如詩如畫的美景,果然不虛此行,一進小木屋更令人雀躍,高挑的屋頂、寬敞的空間橫擺著四張床,溫馨的感覺油然而生,真是粉棒呢。大夥將行李放好後,就開始準備去遊園採水果。首先選適合的腳踏車,好不容易選到一台,結果居然不能灌風,再努力選另一台,啊沒車牌,眼看大家都要跑光了,終於找到合適的車,本以為大家都不見了,一出來看到好多人在等我,鳴~_~…,太感動了,這證明我們班是很有同學愛的。接著往果園的方向前進,由於天色有點暗了,兩旁風光不是很清楚,加上怕太晚果園關門,故大伙衝向果園,結果居然廣播剛灑農藥,所以不能採,只好轉移陣地,想想有些不甘願,決定好好飆一下車,發覺在鄉間小道飆腳踏車的感覺粉棒呢,徐徐涼風吹來,陣陣的花香,令人有些不知今夕是何夕之感,好想再多停留些時候。接著有人建議喝鮮奶,於是轉向福利中心,吃完冰再去兜風,來到廣場,主任建議拍些系上宣傳照,於是人車排出陣式,結果就如大家網站看到的壯觀影像囉!



  晚上梳洗完,來到小木屋前,泡泡茶聊聊天真是愜意,可惜沒有看到滿天星斗,決定相約明早欣賞兆豐晨曦美景。兆豐的清晨,彷彿國畫印於眼簾,重重山峰,因著光線的投射,山的陰影與濃厚雲層交織出完美樂章,似乎訴說著千百年來流傳的故事,令人想躺在草地上,欣賞雲的變化,幻想著自己雲遊其間,有如求道仙人,不問世事;突然耳邊響起照像囉,將我的思緒拉了回來,看著三任、英雅數位相機的景象,太神奇了,原來可藉著照相的技術,展現出行雲流水以及讓草地上牛兒雕像有如奔跑的動感,這是我以前都沒想過的,這真是寶貴的一課,後來再趁機隨步逛逛,真的有偷得浮生半日閒的愉悅。快樂的時光總是短暫的,很快就到了告別花蓮的時刻,回頭再望美景,期待下次再來深度之旅。




之二 閑適花蓮遊                        吳三任


來沒想過,英語聽力不好加上深度近視有這樣的妙處;摘下眼鏡,車內一切變得朦朧,那小小的電視螢幕再也引不起我的注意,劇中的英語對白,成了最佳的催眠曲,再回神時車已近新竹,還得感謝茂林兄擔心我選不到課,一通手機將我震醒。

  竹科內的這家公司,雖沒有好的門面,在這普遍不景氣的時候,獲利情況卻出奇的好,由門口會客廳媕蝶’U類零組件供應商的現況,即可感受到他們的忙碌。位在南部,好的案子總是慢人一步,道別這家明日之星,在清大門口吃碗學生暱稱的苦情姊妹花賣的豆花,步上往台北的飛狗巴士,已是晚上七點。

  好大的雨,讓我想起高雄的711水災,手上那把傘好像只是製造音效用的,狼狽不堪地進了旅館,旅館堛犒q視報導著這場雨在北投地區造成的土石流災情。老天,我們可是三個月前就和您預約要到花蓮的。

  好不容易對方的運營計劃書終於說明完畢,和負責人道歉必須先行離開,保證事後主動和其連繫。攔了一輛計程車,「松山機場」我說,「這種天氣飛機會飛嗎?」運將問我,「會很刺激吧」我回答。

  進到教室時,同學們好奇地問我為何穿那麼整齊,趕忙扒下外套拆下領帶。對於後天的旅行,「雨會停嗎?」「會的,氣象局說雨只下到今天」嘴巴這樣說,其實那是氣象局四天前的預報,昨天的預報完全不是那麼一回事。下課後,俊銘班代召集各組組長交代要給師長及組員morning call,Oh my god! 清晨五點半到老師家吹起床號可真是新鮮的經驗。



月份,是個熱鬧的月份,大大小小的企業趕著做季報,學校媥ル穻ㄤ蛪Ёぐ薑丹牷A山上茶農則搶著春雨間隙,採收各式春茶。

  勞日輝自從由曹立乾手上接下班代重擔後,一直覺得同學不夠熱情,每次集會總是幾個熟面孔,不認識的還是不認識。眼見學期過半,預定暑假期間舉辦的師生聯誼旅遊活動,到目前都沒什麼眉目,不論如何,在五月初,也就是期中考後,事情總該有個決定。

  有了先前的經驗,加上了小組的運作,五月第一次班會的出席人數終於達到了三分之二,在有了絕對民意的支持,花蓮兆豐農場成了師生活動的首選地點,曾經去過的提案人副班代陳俊銘成了當然的主辦人。

  要大家許諾三個月後的某一天一起去玩是一件不容易的事,只因兆豐農場暑假期間的每一個週休二日均客滿,只好將日期訂在開學之前的九月八日。同學們一一許下一個沒有十分把握的承諾,系上老師們,則由班代勞日輝及副班代陳俊銘一一邀請,整個人數在七月初暑假課程開始時,完全確定。

  暑修開始的第一天,班代勞日輝逮到機會,在老師還沒到教室之前的空檔時間,發動了一次鞠躬下台選任新班代的行動。他建議由副班代陳俊銘擔任下任班代,由於俊銘在這次籌劃師生聯誼活動的傑出表現,全體同學一致通過。

「嗨! 沒下雨了耶!」美慶伊媚兒中寫著。

  飛往花蓮的飛機,爬昇得好像特別用力,雖然經常坐飛機,每次起降時,心裡難免一陣緊張,尤其當滿耳充斥著飛機引擎隆隆聲響,身上感受著地球的重力,機艙一片寂靜,此時只要傳來任何不熟悉的聲響,心頭總一陣緊繃。而今天的雲好像特別厚,時間過得好像特別慢,那些不熟悉的聲音──好像特別多。

  「那是中央山脈嗎?」「真的耶,左邊的是玉山群峰,右邊是秀姑巒及馬博拉斯」從東邊展望這些名山,山容都不一樣了,若非她們鶴立雞群,加上心中有幅百岳地圖,可真的認不出來呢。「新康山呢?」何以不見東台首嶽呢?是在我們的腳下或是藏在雲媯平堔刉鰹i現他那陡峭的山容呢?

  花蓮機場比想像中的小,花蓮的天氣卻比想像中的涼爽,站在機場仰望滿山的翠綠,還真有點不太相信,已經到了花蓮,一個睽違十五年的地方。

  我們有半天的時間,享受中橫公路最精華的天祥、太魯閣段,算是午餐前的開胃菜。

  摸黑出了管理處的多媒體簡報室,踏進屋外河谷台地寬廣的空間。四週峭壁植被繁茂直入千仞,遠處立霧溪河谷山巒疊嶂,趁著陰涼的天氣,一個人走在谷中,貪婪地感受天地山川在此時此刻所營造出來的境。

  空氣中有股飄渺的氣息,是充滿植物清香的氧分子、是越過南湖山塊的北風、是秋天登高的呼喚、是山谷的空靈,它解放了我每一根神經,讓每一個毛細孔重新充滿能量,將每一個細胞活躍起來。

  燕子口、九曲洞,不論來過幾次,危聳千米的峭壁峽谷景觀,總博得大家無止盡的讚嘆;大理石詭變的紋路,在薄日的映照下,增添了峽谷的風采。湍急的立霧溪水,迴盪在疊疊巨石之間,忽然看見銀花數千,從谷底飄然騰空,是蝴蝶,一大群的蝴蝶。是我們驚擾了它們,還是它們吸足了水份,趕著回到那神秘的山谷呢?

  天祥的禪光寺,建廟時挑選了一個陡峭的好位置。深山、幽谷、吊橋、流水、巨佛、寶塔、禪院,造就了中橫東段這個最著名的景點。要到禪寺禮佛,是要花點力氣的。聽領隊說,以前有位和尚,會在過吊橋後的上坡處,堆置一些沙包,供遊客順便帶上禪寺,成就每位遊客的建寺功德。若能早些日子來到此地,或許會童心大起,上下來回幾趟,多背幾個沙包吧。

  「你看,出太陽了耶」有人忍不住興奮地說。才剛下榻兆豐農場的木屋,屋外偌大的錦鯉池中早已閃耀著金色波瀾。對於美的感受,是與生俱來的,只要有個美好的心情,就可以陶醉在美的饗宴中。

  距用晚膳的時間尚早,好些人已禁不住明媚風光的召喚,陸續往農場的休閒遊憩區出發。租一輛腳踏車,趁著光線正好,迅速將農場的主要景點一一點收。農場的歐式花園是它的門面,壯闊的景觀不亞於九族文化村。花園後方有片草原,農場經營者用心地將它整理得像舖上綠色地毯的小山丘,也像天線寶寶活動的那片草地,草地上點綴著幾件精緻的雕塑,最吸引人目光的是,有黃土水感受的放牧水牛塑像。



  游泳池、鳥園、騎馬場、侏儸紀公園,同行的小朋友有福了;玫瑰花園、藥用植物園、乳牛牧場、果園,果真是休閒農場才端得出來的好菜。農場西邊的山脈,臉部老是蒙著薄紗,偶爾才小露一下俏麗的山容,由於太陽早已落到青山後,逆光的山巒帶有濃厚的神秘感,「明天一定要起個大早」一幅山頭斜映金光的美景,早在腦海堶惘邦部C

  一趟單車採水果行,意外地成了腳踏車的競速比賽。踩腳踏車是相當好的全身性有氧運動,只是全身有氧的後果是為全身酸痛。來到這縱谷中廣闊的農場,當腳接觸到踏板時,任誰都會頓時忘卻了年齡,開心地、成群地騎腳踏車遊園,若有人想作東請大家吃這兒的鮮乳冰淇淋,可得先拿出體力與實力,領先達陣,方能取得買單的權利。晚餐上的菜是一桌蟲蟲風味餐,有人大膽嘗試、安心享用,有人猛說東部的的飯好吃,埋頭猛扒飯,對於桌上的蟲蟲,碰也不敢碰一下。

  是該進入正題的時候了,好不容易邀請了這麼多老師出來,當然要辦個師生座談會,向師長們請益如何做學問。難為老師們得暫時放下寶眷,與我們作一次面對面的意見交流,並且忍受我們課堂外一些古怪的看法,若非場地開放時間限制,我想可能會意猶未盡、徹夜暢談吧。



  遊玩也是很累人的,享受一下暢快的淋浴後,信步走到戶外,是許久不見的銀河,是16年前為了看哈雷慧星才學會的仙后座,農場的夜燈雖然美麗,此時卻顯得有些刺眼。準備好茶具,原先找好的茶友大多累得睡著了。來到花蓮喝得還是石桌的烏龍,喝不到本地舞鶴的茗茶,心裡有些不太滿足,下次吧,或許下次可以很快回到花蓮,不用再等15年,專程跑趟舞鶴台地,回顧那片只有在回憶中存在的茶園。

起,好像是種遙遠的經驗,一種飄飄渺渺,但清新舒爽的記憶。

  簡單地梳洗一番,輕輕地帶上房門,海岸山脈的上空已透出動人的晨光。農場西邊的山頭,仍沉睡在湛藍的晨空下,輕輕地披著薄紗,等候著黎明第一道光線的到達。微風徐徐,帶來清清淡淡、若有似無的花香,是桂花?茉莉?還是椰子樹下那二行野薑花?走在農場本部前的大道上,靜靜地聽著自己的腳步聲,捨不得說話,捨不得這片刻的空靈。

  西邊的山頭終於甦醒,列隊整齊地迎接晨光,我們走上草原的高處,享受著那令人感動的一刻。此刻的心靈,彷彿正在淨化,融入在大自然的樂章當中。外在雖顯得拘謹,內心早隨著旋律,飛奔在這片廣袤的草地,好似卡通堨肮’b阿爾卑斯山的小天使,盡情地在草地上跳躍翻滾,當相機快門聲響的那刻,每個人都年輕了二十歲。

  早餐的稀飯饅頭,幾碟小菜,像極了服兵役時的菜餚。當下這頓飯,吃起來除了可口之外,還附帶了一年十個月的回憶。飯後,東部的太陽開始展露他真正的實力,而遠地的遊客們,也陸續來到農場。租輛電動車,我們的資深駕駛賣力地表演刺激的劇碼,小朋友高興地好像坐到雲霄飛車一般。

  是該揮別農場的時刻了,巴士沿著縱谷公路南行,來到林田山。以往拜訪林田山是來體會類似九份的鄉土思古情懷,我們卻是循著紮滿路樹的黃絲帶,來到一片焦黑、片瓦不存的哀傷地帶。大批的紅檜建築不復存在,有幸未遭火神造訪的房舍,孤零零的守候在旁。與門前的阿嬤買瓶在地的仙草茶,聽她陳述當天著火的驚人景象,我們除了觸景傷情外,能做些什麼?又該做些什麼?

  回高雄的飛機飛得特別沉悶,在觸地那一剎那,將我們拉回到現實。和老師們、同學們一一道別,這趟旅行既感性、又知性,凝聚了同學的向心、拉近了師生的距離、充實了作研究的方法、點燃了衝刺的動力。只因為我們用心,用心籌備、用心執行、用心享受、用心回味,用心串起整個資管大家族。








之三 花蓮遊記                         陳冠允

  行前幾天,陰雨綿綿,還擔心花蓮之行是否有所變卦,但打從班代陳俊銘在BBS上公告一切行程不變,心情已由忐忑不安轉為雀躍之喜。九月八日一大早,老師及同學們陸陸續續來到機場,個個都一掃平日的拘謹緊張,穿著悠閒舒適的服裝,面帶微笑,互道早安,為即將到來的花蓮之旅,拉開美麗的序幕。

  當飛機衝入雲霄時,望著窗外的藍天碧雲,底下的海洋及山脈,心中有說不出的輕鬆。平日工作繁忙,時時與電腦為伍,而這兩天美麗的假期,將拋開喧囂,投入大自然的懷抱,享受一下天人合一的感覺及久違的好山好水。這是多久以來的期盼,思緒不知不覺飛揚了起來,想著最近幾年台灣自然資源的過度開發,人為無形中的破壞,造成大地的反撲,科技發展與自然之間的調和,是身為現代一分子的我們所必須深思的問題,我們必須學會尊重各生物與大自然,必須有敬天尊天的心理。

  當空服員播報著飛機即將降落的聲音,思緒才回到現實。下了飛機,清風微微吹拂在臉上,抬頭一望天空,天空雖有點陰霾,卻是個適合旅遊的好日子,同學們臉上掛著期盼,與平日諄諄較誨的老師帶著喜悅之心登上遊覽車。
一路途中,老師與同學們天南地北輕鬆的聊著,嘴巴不停的嚼著零食,眼睛也忙著不停的望著旁邊美麗的山水,這好像跟平日上課成了有趣的對比。途中經過了晶華酒店,車子在這裡停了下來,還好這一次我們有帶了兩位專業的攝影師沿途為各位服務,大夥兒在晶華酒店們口拍了幾張團體照。

  接著車子來到天祥國家公園服務處,我們進去觀賞一段影片介紹,隨即進入聞名中外的天祥太魯閣國家公園,此時大家以屏息的心情,隨著遊覽車左右搖晃,窗外綿延不絕的山峰,不斷的映入眼簾,鬼斧神工的懸崖峭壁、經過萬年沖刷而成的山澗溪谷,望著谷中澎湃洶湧的溪水,大自然之偉大,令人驚嘆連連。



  一會兒,車子在天祥太魯閣的縱走路段前停了下來,大家迫不及待下車。縱走路段左右兩邊是高聳雲霄的筆直峭壁,中間則是深不可測的溪谷,我們是延著峭壁旁開鑿的山路步行,空氣清新,輕鬆自在,燕子口、九曲洞,一一映入眼簾,有些山洞相當的廣闊,不禁有些神往,裡面大概住著仙人吧!

  下午約二點多,終於到了心儀已久的地方─兆豐農場,映入眼簾的是一排排的小木屋,小木屋外面有個的水池,水池內美麗的錦鯉無憂無慮的游著,在燦爛的陽光之下,魚鱗閃爍著金光,似乎歡迎我們的到來。

  不一會兒功夫,隨即穿好簡便服裝往兆豐農場裡邊去。它是一個幅員廣大,充滿花草的農場,正門口可看到類似法國羅浮宮的凱旋門廣場,遊人三五成群在裡面閒逛著。有人騎著腳踏車,有人開著園遊車,我們一行剛好五個人,所以租了一部園遊車,在農場裡逛了起來。沿途草木扶疏,蟲鳴鳥叫,不!還聽到牛叫馬叫、鵝叫,甚至人叫,美不勝收。經過果園,停了下來,買了一些飲料及鮮奶油冰淇淋,在魚池邊,一面看錦鯉疊羅漢,一面吃了起來。突然聽到天空中傳來陣陣引擎怒吼聲,原來是休閒用的小型航空器,我們還以為園區內也有這項設施,躍躍一試,一問之下,不在本園區服務範圍之內,唉!只好望空興嘆。對了,大夥兒還至乳牛場參觀,乖乖,那些乳牛們就乖乖的一隻一隻站著讓機器吸乳,真是大開眼界。

  用完餐後,舉行了一場別開生面的師生座談會,老師與同學間暢談彼此間的想法,拉近了師生間的距離。會後,夜深了,一些同學三五成群聊天著,泡著茶,享受寧靜的夜晚。老師與同學們平時忙著公務,難得相處一起,今日一聚,縮短了彼此的距離,也開拓自己的視野,獲益匪淺。

  此時此刻,是一個星空無垠,流星劃過天際,寧靜的夜晚,祝各位有個好夢!夜安。




之四 中山資管所花蓮之旅師生聯誼活動感言
        呂英雅


  期待的日子終於來臨了!
  上班、上課,忙忙碌碌的日子讓生活失去了平衡,工作與課業的壓力與日俱增,人們在追求高成就的同時,是否曾經暫時停下腳步,認真的思考生活的意義,高成就固然讓人們滿足,但是在此同時,你我似乎也因此失去了什麼。生活是一種藝術,每個人有自己想要的生活方式,『快樂』應該是大家追求的共同目標吧。

  籌畫已久的花蓮之旅師生聯誼活動終於成行了,想想忙碌的教授與同學,能夠撥出這麼寶貴的時間,走出生活的桎梏,享受這短暫的心靈解脫與交流,這是何等難能可貴,平時課堂上師生嚴肅的刻版印象,在這趟旅遊之後已完全改觀,師生間的隔閡已在談笑間化為無形,展現的是老師與同學們天真可愛的一面。此次的活動除了踏青紓解身心,更重要的意義是讓教授與學生完全的融入這個活動,透過彼此的互動,分享彼此的經驗達到交流的目的,常聽一句話,『溝通是由分享開始』,是的,在花蓮兆豐農場這樣美麗且自由自在的環境下,師生或同學們都可以敞開胸懷,毫無保留天南地北的聊,話題也不限課業或工作,這樣的分享使得溝通成為一種享受,言談間彼此的心更近了,凝聚力也更強了,卸下文明人虛偽的假面具,展現真誠的告白,沒想到這樣的經驗是那麼美好,記得本班一直被認為是一盤散砂,過去或許是,但是經過這次活動的舉行,充分展現本班同學與系上教授們的凝聚力,希望這是好的開始,能夠將這樣的力量擴散出去,成為資管所的優良傳統,讓學習成為一種快樂而不是壓力,也讓工作成為生活的一部份,那麼在職生將不再是一群庸庸碌碌飽受身心煎熬的知識追求者,美好的學習經驗融入忙碌的工作中,在職生的明天將會是更滿足與更快樂的~

回電子報首頁

國立中山大學資管系 版權所有
Copyright 2001 Department of Information Management, NSYSU.
歡迎轉載 但請尊重智慧財產權 註明出處