發報單位:國立中山大學資訊管理學系 期數:第219期 發行日期:2011-01-01
【焦點人事物】
三十年一覺資管夢
【系所公告】
新版首頁與西灣資管通訊正式上線!
100學年度『碩士班』及『碩士在職專班』報名於1/4截止
【校友專區】
賀!2011新一屆系友會幹部已完成改選!
感謝系友捐款
【生活雜感】
推甄心得分享
備審資料準備心得
【生活花絮】
充滿聖誕節氣氛的碩士班導生聚
圍爐。團圓。資管系湯圓火鍋大會
聖誕晚會
《綠色養殖台江魚,知識漁業創商機》──台江農業生技一日參訪,收穫多多多!
【三十年一覺資管夢】
新年快樂!
隨著新的一年的開始,電子報版面也做了大翻新囉!
除此之外,本期有梁定澎教授在資管這條路的心路歷程分享,還有聖誕晚會和學長姐們的推甄面試經驗談等精彩內容喔~
小編 怡鈞
凡投稿至西灣資管通訊經錄取者,可獲贈送禮自用兩相宜的精美紀念磁鐵一枚!
一組共有四枚,等你來蒐集唷!
【焦點人事物】

 三十年一覺資管夢
作者:教授 / 梁定澎
 

  梁定澎教授,中山大學企管所碩士,美國賓州大學華頓學院資管博士,曾任教美國伊利諾大學和普渡大學,1991年返回中山大學任教,歷任資管所所長、管理學院院長、教務長,有傑出的學術成就,在資訊管理學界享有崇高的學術地位,他是國際資訊系統學會的院士〈Fellow of the Association of Information Systems〉,榮獲教育部國家講座。目前是香港城市大學的訪問教授。

梁定澎教授

梁定澎教授

  黃主任叫我利用民國一百年元旦的機會,談談我在資管學界的感想。回想由接觸資管到現在恰好是30年,因此稱為『三十年的資管夢』也真的不為過。

  我最早接觸資管是在民國70年左右,在企管研究所修MIS的課,當時個人電腦還不普及,大家都只能用主機的終端機,中山正在創校初期,並沒有電腦,記得還是借用國稅局的主機,接了幾台終端機到學校電算中心。當時MIS課是張鍾潛老師教的,後來他當到台電的董事長。會對資管有興趣的主要原因。記得上課時老師教MIS,講到DSS時說:這是個國外很新的概念,我也不太懂。這句話引起我很大的興趣,後來也成為我的主要研究領域。

  當時讀資管博士班是很辛苦的。一方面國內的環境跟美國差很多,基礎非常薄弱,因此許多都要從頭學。印象最深刻的是有次資料庫作業,其他同學都做完走了,我自己在Lab做到天亮,怎麼都跑不出來,很想把那台機器給砸了。所幸最後還是順利畢業了。

  畢業後在研究與教學中打轉了二十多年,看到資管的研究課題由當時的DSS,不斷的隨著科技的進步,演進到策略性資訊系統,ERP,電子商務,知識管理,行動商務等領域。許多企業因為資訊的應用而在事業上大展鴻圖,國內資管的系所也由早期的中山、政大、中央、輔大等少數幾個系所,成為國內學生最多的系所,比企管和電機等很有歷史的系所學生還多。這些顯示了資管的價值,但是另一方面也顯示大量學生所帶來的衝擊,對系上同學來說,如果不能夠更努力的學習,將很難在職場上出人頭地。

  幾年前我跟一些博士生對過去的文獻做過一些分析,發現帶動資管領域發展的力量,主要大概有兩個:一個是科技的進步,另外一個則是應用的提升。像AI, Internet, Mobile computing等科技的進步都帶動了許多新的資訊系統的應用,而應用的提升則可以讓我們對資訊做更多的加值。因此,對同學來說,技術和管理的能力都是很重要的,在學校都需要學好,將來才能夠一展長才。

  另外在過去30年我們看到的是國際環境的改變。我剛到美國唸書時,還沒有大陸留學生或教授,可是今年到美國聖路易市參加資管界一年一度的學術大會ICIS時,遇到的華人有八成都是大陸留學的學生或老師。中國的崛起是過去30年裡世界上最大的一個變化,也是每個同學都需要學習的功課。幾個禮拜前,我也到深圳的金蝶軟件(做ERP)和騰訊(做QQ即時通軟體)的總部去參觀,這些公司的規模與眼光已經遠超過台灣的軟體公司,也有許多我們可以學習的地方。附上兩張該公司的相關照片,一張是騰訊大樓的門口,大概有200坪,另外一張是金蝶展示館的一角,整個展示館大概有500坪。

金蝶展示館的一角

金蝶展示館的一角

騰訊大樓門口

騰訊大樓門口

  經過了三十年的發展,資管已經由過去大家都不太了解的領域,成為所有企業生存的必要能力,資訊科技也讓企業可以成長到像鴻海這樣近百萬人的規模,那是過去的經營者所無法想像的。

  因此,對同學們來說,面對這樣的變化,未來需要具備至少幾方面的能力。首先,要能夠判斷科技的趨勢,科技的進步讓許多企業快速成功,像Google,Youtube,Facebook,台灣的地圖日記等,都是很好的例子。掌握科技的趨勢,就掌握了商機。

  其次,要能夠看到市場的趨勢。大陸所有的軟體公司都才發展10多年,但是已經快速的成為世界級的公司,目前在美國Nasdaq上市的大陸軟體公司有十多家,前不久攜程網(做旅遊服務)在美國上市還造成搶購,百度的股價相當於未分割前的1000美元一股,比Google還高出八成。因此,當美國沒落,中國崛起時,也要對新的市場的趨勢有所了解。

  最後,我也會建議有興趣的同學能夠往學術的領域發展,現在在國外求學回國的年輕資管學者越來越少,但是十年內各國立大學會有許多的聘人需求,如果現在出國唸書,由於國內在設備和師資方面都已經趕上國際水準,因此應該讀起來會很輕鬆,最近遇到幾個我們在美國唸博士的同學也似乎都很輕鬆愉快,因此也希望有更多的同學願意在學術的道路上發展。

  人生也真快,三十年在轉眼間度過。在此民國百年的元旦,祝大家

  新年快樂,心想事成。


:: 回到本期目錄 ::
 
 
【系所公告】

 新版首頁與西灣資管通訊正式上線!
作者:系辦 / 蘇俊夫
 

系上新版首頁新版電子報「西灣資管通訊」於100年1月1日正式上線!

  為配合學校「中山校園網站整合專案」政策,系上於日前開始著手規劃、整理系上網頁資料至學校所提供之epage網站整合平台。該平台的好處是可以讓各個行政與學術單位的管理者無需具備網頁程式開發與維護等專業能力,即可輕鬆地維護網站版面與資料,並且資料亦具備保存性,可持續豐富網站內容,藉由網路分享研究成果與教學資源。雖然礙於系統框架限制,網頁版面設計無法順利施展,但該平台仍具有資訊整合功能,像是各個教師學術研究資料庫,無需由系所自行維護,便可在該平台上查詢,各單位的公告訊息亦可輕易轉給其他系所或單位協助公告等,可說是非常方便。

  系上電子報「西灣資管通訊」始於2001年10月1日發行第一期至今,歷經9年多歲月,原先的發報系統是由哈瑪星科技免費提供與系上使用,多年來在資訊科技持續發展情況下,原先系統架構已有更新之必要;加上原先電子報版面是採需要閱讀者在電子報信件上點選連結後、另外開啟網頁才能觀看到全文的設計,對於多數閱讀者而言並不方便。因此,除了將整個電子報系統更新之外,新的版面採取較簡潔、不浪費空間的設計,讓閱讀者只要在該封電子報郵件內,便可觀看到所有內容。

  新版首頁與電子報能夠順利上線,在此非常感謝中山管理學院資訊中心張明泰先生、大學部101級陳致豪、102級翁翊秦與羅文翎同學等相關人員的技術支援與協助,希望所有讀友們給予他們鼓勵與感謝。當然也非常期盼大家的不吝指教,讓首頁與西灣資管通訊能夠越來越好、越來越進步。


:: 回到本期目錄 ::
 
 
 100學年度『碩士班』及『碩士在職專班』報名於1/4截止
作者:系辦 / 吳文菁
 

100學年度『碩士班』及『碩士在職專班』報名即將於1/4截止,有意報名或尚未完成報名手續的考生們請加快腳步哦!

100學年度碩士班及碩士在職專班招生時程如下:

學制

報名日期

考試日期

放榜日期

碩士班

99.12.20~100.1.4
(網路報名)

筆試:100.2.27-2.28
※複試不另收費

初試:100.3.18
複試:100.4.13

在職專班

筆試:100.2.27
面試:100.3.26-3.27

詳細與正確資訊請參閱國立中山大學教務處簡章查詢系統中山資管碩專班招生網頁


:: 回到本期目錄 ::
 
 
【校友專區】

 賀!2011新一屆系友會幹部已完成改選!
作者:系辦 / 吳文菁
 

2011新一屆系友會幹部已完成改選,名單如下,請系友們多多支持哦!

職稱

現任名單

系級

總會長

曹立乾總會長

碩專89級

總會長 特別助理

葉姿伶 特助

副總會長(高雄)

陳俊銘副總會長

碩專89級

副總會長(台北)

施俊仲副總會長

大學77級

執行長

勞日輝 執行長

碩專89級

財務長

曾小玲 財務長

碩專89級

博士班分會

陳灯能會長

博士88級

碩士班分會

林朝賢會長

碩士84級

碩專班分會

鍾國安會長

碩專91級

大學部分會

徐明暇會長(高雄)

大學85級

二技部分會

陳明基會長

二技91級


:: 回到本期目錄 ::
 
 
 感謝系友捐款
作者:系辦 / 吳文菁
 

感謝系友們的支持,至12/28止,共有14位系友捐款,總金額為$37,000,捐款芳名錄如下。系上會善用系友募款,並於每年年底公開支出項目及金額,希望今後還能繼續得到大家的支持。此外,抵稅證明會由本校秘書室以掛號寄出,若有問題可向系辦詢問07-5254755。

  歲末年初,敬祝您新的一年

  前「兔」似錦

  宏「兔」大展

2010年系友捐款名單:

日期

姓名

捐款金額

捐款方式

系級

99.12.02

吳綠惠

1,000

郵政劃撥

資管碩專92級

99.12.13

王怡樺

1,000

信用卡

資管系88級

99.12.14

黃勇嘉

5,000

ATM

資管碩專94級

99.12.14

丁康迪

2,000

信用卡

資管碩93級

99.12.14

劉應翰

2,000

信用卡

資管碩93級

99.12.14

陳雅芳

2,000

信用卡

資管碩90級

99.12.14

林宏陽

2,000

信用卡

資管碩95級

99.12.14

莊士民

2,000

信用卡

資管碩92級

99.12.14

吳炳德

5,000

信用卡

電子商務碩專92級

99.12.15

吳春風

5,000

信用卡

資管碩85級

99.12.15

徐明暇

2,000

信用卡

資管碩87級

99.12.20

尹川

2,000

郵政劃撥

資管97級

99.12.20

翁鈴超

2,000

郵政劃撥

資管碩98級

99.12.22

游佳萍

4,000

信用卡

資管博


:: 回到本期目錄 ::
 
 
【生活雜感】

 推甄心得分享
作者:大四 / 陳韻琦
 

  在剛受到電子報邀稿的時候,感到有點心虛,因為感覺上我的推甄準備工作很不足夠,而且還有很多高手在,由他們分享應該會更豐富更明確,不過在編輯們的盛情邀請之下,我就把我所知道的分享給大家。

  當初在決定是否升學的時候,確實讓我想了很久,在幾經考慮之下,我決定試試看推甄。但是,由於我覺得自己是個不夠勤勞有毅力的人,因此我在升大四的暑假參加了補習班,一方面是補充知識,另一方面是複習學過的東西。我覺得補習對我來說有發揮一定的效果,但是事實上每個人所適合的方式都不一樣,因此找出適合自己的方式是很重要的。

陳韻琦學姊(右二)

陳韻琦學姊(右二)

  在推甄的備審資料方面,一開始無從著手的時候,可以找一些範本來看,而觀看的重點不在於它的內容寫得如何,而是要看它下的標題,也就是備審資料的架構、輪廓,因為你的內容一定會和範本不同。而在寫內容時,能夠搭配圖表的就盡量放上去,全部都是文字會讓老師們看得很辛苦也抓不到重點。除此之外,也可以在自己表現比較好的部分highlight起來,這樣能使讀這份資料的人抓到重點之外,也可能達到誘使老師問這部分問題的效果。

  因為在推甄第一關書面備審資料通過後,離第二關口試的時間通常都很短,因此在準備的時候不能空等第一關通過後再準備口試,這是會來不及的。由於口試問的問題層面會非常的廣泛,可能會問時事、專業技術、個人看法……,因此最好是針對目標學校,向學長姐或者到研究所版打聽前幾屆老師問的方式與方向,這樣準備起來才不會毫無頭緒。除此之外,透過閱讀雜誌來補充時事與專業知識,我覺得是個不錯的準備方式,因為我就有在面試的時候,聽到別人的回答是從我看過的雜誌中擷取出來的。而在專業知識的部分,我則是能看多少就看多少,抱持著能回答多少就回答多少的心態。除了肚裡的墨水之外,外表也是在面試中很有發揮的地方,表情保持微笑並且嶄露自信會讓自己加分多少,像是我遇到不太擅長的問題時,就是傻笑著帶過。

  講了這麼多「理論」之後,來講講我的實戰經驗吧。我最先面試的學校就是自己的學校中山,因為對老師比較熟悉且擁有較多的經驗分享,心情上比較沒有那麼緊張。中山的面試分兩關,第一關問比較個人的問題,也就是問你備審資料裡的東西,而第二關才是問技術類的問題。我在第一關的時候,一開始是會叫應試者先自我介紹一下,我就大概講了下濃縮版的備審資料,之後我有被問到的問題像是:在大學中有學習到什麼東西是和之前高中不同的?用六頂帽子分析下你是個怎麼樣的的人?基本上只要對自己寫的備審資料看得很熟,大致上就可以回答得不錯。

  第二關的部分是問專業問題而且是團體面試,所以感覺起來比第一關緊張,由於佔有地主優勢,因此在老師問到關於系上電子報的問題時,回答的比較流暢,老師也有問到像是「如何說服主管導入IT資訊系統」這些管理類型的問題。我盡量都是在前幾個回答,這樣答案比較不會和其他人重複。而在回答中若是有提到其他概念,必須有把握對這個觀念非常的了解,因為老師有可能會從你的回答中挑出來問。

  中央大學的面試則分為三個關卡,比較特別的是它會放很顯眼的計時器,讓你回答的時候壓力很大,中央的老師幾乎不太問個人的問題,而且每一個關卡都會叫你自我介紹一次,我遇到比較特別的情況是,老師一開始先不說問題的內容,只告訴你是關於什麼方向的問題,然後問看看有沒有人願意回答,這種類型我是不太敢冒險的,因此將回答的機會讓給了別人。因為之前就有打聽說中央會有一兩題用英文問英文答,所以我也有另外準備英文自介,不過沒有派上用場,但有準備總比沒準備好。在英文回答問題的這個部分,我覺得表現的沒有很好,卡在一個地方很久,事後覺得應該回答的流暢就好,不該要求自己回答的多有內容。

  以上是我推甄過後的小小心得,雖然說準備的不是非常完全,但是從這些經驗中,我發現推甄很重要的是展現自信與勇於表現,推銷自己的優點,不要太老實或不好意思說自己的長處,因為不說出來老師們是不會知道的,希望我的分享對有心想推甄的學弟妹有所幫助。


:: 回到本期目錄 ::
 
 
 備審資料準備心得
作者:大四 / 鄭乃元
 

  推薦甄試,就如同你所想像的,找間喜歡的學校、報名、寄備審資料、面試、然後靜待好消息。事實上,也差不多就是這樣。如果你的運氣跟我一樣好的話,還有機會逕行錄取,也就是不用面試的意思。以下為事前準備備審資料時的一點經驗分享。

鄭乃元學長

鄭乃元學長

找間喜歡的學校

  要推甄,首先你要找到你喜歡的學校。這絕對是最容易的工作,大學三年來你一定經歷過大大小小盃賽無數個,造訪過一些還算知名的學校,又或者偶爾與國高中同學相聚,也會對各校有些基本的認識與了解,再憑著一些傳聞與風聲,大概對資管界有名的那幾間學校都會略知一二。

  倘若你真的沒有去其他學校觀光也沒有國高中同學,那最簡單的方式就是詢問已經在各校的畢業學長姊,相信他們都會很樂意、也很熱情的回答你的問題,甚至讓你能夠從不同層面或角度切入事情。正因為中山每班人數不多、且各級間互動甚為密集,這樣無私的經驗傳承,絕對也是中山最令人眷戀的風氣之一。

備審資料

備審資料

備審資料

  通常推甄的報名時間都在十月左右,但你絕對不會想在報名前兩天才開始寫備審資料。如果可以的話,建議在八月就可以開始籌劃。當然,那只是一個理想,想必那時候一定有滿滿的專案正在進行,但除非你是楊衡,不然還是請至少在九月中旬開始動工。

  備審資料是一種自我的推薦,目標在於教授打開這本冊子時,會像看到正妹那樣多停留兩分鐘,而不是馬上丟到資源回收筒裡,所以盡量在最搶眼的地方表現出最好的自己。花一點時間探索自己,然後把最有競爭力的地方做大篇幅的報導:「我是卡布,幼時留美數年具備外語基礎,專長是資訊系統開發。」至於我本身分不清關羽跟項羽的事,在誠實的最高原則之下,能不提就盡量別提了。

  然而我也相信,大家的備審資料都寫得比九把刀的書還好看,所以如果能提出客觀資料的話,會更具威信。而最重要的數據,就是過去六個學期的成績。一張漂亮的成績單遠遠抵過那些洋洋灑灑、宛如言情小說的自薦,若還有辦法拿出「國立中山大學書香獎」壓陣,那更是最佳品質保證了。所以如果你還沒拿過這款證明,快在最後有限的時間內想辦法生幾張出來吧。

  另外,部分學校也會要求備審資料中需附上教授推薦函。系上老師們人都非常好,大都願意幫忙,甚至也會給予非常有建設性的建議,因此,如果還來得及的話,盡量讓老師們留下正面的印象。

  一切都搞定之後,就在校外那幾間影印店中選一間自己喜歡的影印並裝訂囉。雖然沒有規定一定要彩色、並且膠裝,但是這絕對是多數人的配置。所以除非你是楊衡,不然個人是不建議你用黑白列印或是打洞封裝的方式展現出自己的自信。

結語

  寄出後如果過程順利,多數人將可獲得面試門票乙張,去各校與教授進行一場激烈的攻防心理戰,然後剩下的就是期待好消息。而也有種情況是睡覺睡到一半被電話吵醒,接著同學開始咒罵你說「欸!你逕行錄取了,真是王八蛋。」當下的反應大概會是:「這個玩笑非常難笑……」不過如果是真的,起床過後會蠻爽的。

  好吧,我承認自己剛好就是那個後者。


:: 回到本期目錄 ::
 
 
【生活花絮】

 充滿聖誕節氣氛的碩士班導生聚
作者:研一 / 陳德彥
 

  雖然我們的導師是邱兆民教授,但是由於這學期沒有教授的課,所以跟教授的交集就比較少,而使我們對教授的印象一直不深。

  不過今年碩班的聖誕交換禮物晚會,教授不但帶著妻小親臨現場,也積極參與活動,一起加入交換禮物的行列。當時便覺老師是個支持學生、和藹可親的老師。

  一開始在得知老師要辦導生聚時,並沒有什麼特別的感覺。由於導生聚那天晚上剛好是碩一的聖誕變裝活動,大家都在馬不停蹄的準備道具,只是想著結束後趕緊回去準備。

  但沒想到的是,導生聚出乎意料的有趣,除了免費的Pizza之外,邱老師跟徐士傑老師邀請的一對傳教士夫妻,來講述聖誕節的由來及意義。兩位傳教士不但詼諧幽默,講起英文來是不急不徐,用字遣詞也相當淺顯易懂。跟我們幾次互動後,我們幾乎排除了語言的隔閡,笑談著聖誕節的一切。雖然帶著一點傳教意味,但兩人以真誠、幽默的話語分享自己的生活經驗,一點也不會讓人感到不舒服,倒覺得相當感動。

  這次導生聚短短一小時左右便結束,雖然時間不長,卻讓我們有不少收獲,除了填飽肚子之外,也增加了用外文對話的自信心,此外,兩位傳教士與我們的對話,也讓我感受到聖誕節的溫暖,甚至是更積極的人生態度。

  很感謝邱老師跟徐老師如此用心的準備導生聚活動,也感謝幫忙籌辦的同學們,還有兩位傳教士。藉著這次活動,我們不只學習了很多,也因此跟邱老師有了更多的互動,期盼未來還能夠跟兩位老師有更進一步的認識。

邱兆民教授、徐士傑教授與傳教士夫妻合影

邱兆民教授、徐士傑教授與傳教士夫妻合影


:: 回到本期目錄 ::
 
 
 圍爐。團圓。資管系湯圓火鍋大會
作者:大二 / 蔡秀慧
 

  冬至,應該是窩在家裡,跟家人一起吃湯圓、閒話家常,並且享受在冷冽的嚴冬中,汲取來自於家那源源不絕的溫暖。但對於離家幾十幾百里的我們,雖然已經藉由電話噓寒問暖,心裡依然存有一份微微的孤寂與空虛,似乎家總是那麼遙遠。

  不過,今年資管系的學生再也不用體認到這種惆悵情緒,有了「資管系湯圓火鍋大會」,一樣能讓我們過個暖暖的冬至。

圍爐等著活動開始

  湯圓火鍋大會的暖身活動是「全家一齊搓湯圓」,規則是和直屬的學長姐、學弟妹們一起搓湯圓,看誰家可以搓出最多,就可以獲得最多的分數。過程中,看到各種奇形怪狀的湯圓一一出現在眼前,真的非常的逗趣和好笑,我想接到紅豆湯圓的那一刻時,「有幸」吃到那些湯圓的人看到這麼「不圓的湯圓」應該也會噗哧一笑吧!

大家一起搓出來的湯圓

  下一個活動是火鍋大會,首先,要謝謝元福樓的大力相助,除了提供我們場地,讓我們能免於在外吹冷風辦活動的困擾之外,還準備了一大鍋「呷免驚」的火鍋,裡面豐富的火鍋料和濃郁的湯頭真的很美味,讓我們忍不住一碗接著一碗,爭相的跟阿姨要續鍋呢!

  這次大會中最好玩莫過於趣味遊戲競賽了!活動組精心策劃的有:台語比手畫腳、猜謎、關鍵詞的接力…等,大家都盡全力的參與每個遊戲。經過一連串的廝殺以及此起彼落的笑聲後,很高興我們這組能拔得頭籌,拿到第一名的禮物──明治巧克力!看到辛苦得來的獎品,真的超有成就感!

  系學會今年舉辦的冬至搓湯圓活動,讓身處在異鄉的我們,也能感受到滿滿的幸福和歡樂。


:: 回到本期目錄 ::
 
 
 聖誕晚會
作者:研一 / 陳俐伶
 

  一開始聽到有聖誕交換禮物晚會時超驚訝的,都讀到碩士了竟然還有這麼溫馨可愛的活動,真的讓我們感到非常受寵若驚。在知道了這個消息之後,我們就開始努力地想要買什麼樣子實用又物美價廉的禮物的時候,卻時常聽到學長姊放出的消息:很爛的東西小心被糖果砸到你痛得叫媽媽喔;送太好的話等你收到禮物的時候一定會很後悔喔;沒有創意的禮物會讓你知道什麼叫做糖果如雨下等等的警告。於是躊躇又期待的我們,就聽從去年的建議(機油、後照鏡、毫無用處的米奇手套),準備著我們用心又不失創意的禮物,經過精美的包裝後,抱著勇敢的心情把它交給學長姊。

邱老師與我們一同歡度聖誕晚會

邱老師與我們一同歡度聖誕晚會

賴老師與同學的聖誕禮物

賴老師與同學的聖誕禮物

  交換禮物當天,一進入學長姊精心布置的會場,還看到了三位打扮奇特的主持人。原來除了交換禮物外,學長姊還準備了非常多的小遊戲串場。這些紅白大對抗小遊戲,讓一把老骨頭的我們玩得不亦樂乎相當盡興。而交換禮物有趣程度完全不輸給紅白大對抗。不論是砸糖果練身體、期待自己的禮物還是引頸期盼別人的禮物都是非常好玩的過程。印象最深刻的莫過於最特別的大獎得主是賴香菊老師!學長們精心設計的表演真是讓大家笑開懷,真不知學長們畢業後誰來幫我們暖場。希望下次由我們舉辦活動時也能讓大家盡興的參與活動,並笑破肚皮地帶著滿滿的回憶渡過溫馨又好玩的聖誕節。

難忘的研究所聖誕晚會

難忘的研究所聖誕晚會


:: 回到本期目錄 ::
 
 
 《綠色養殖台江魚,知識漁業創商機》──台江農業生技一日參訪,收穫多多多!
作者:NeGoGo專案助理 / 張書華
 

  清晨七點半,寒流來臨,呼呼冷風,卻得在七點半集合出發前往台南,雖然冷得發抖,卻也很期待這趟參訪,那就是到台南參訪EMBA校友顏榮宏學長的──台江農業生技股份公司,不但可以聽取寶貴的營運經驗、創造品牌的重要性及實務上的行銷挑戰等等的分享,還可以親眼見識如何將高科技節能設備運用到古老的養殖業。知識社會的今天,連漁業都不可避免要走向更精緻化的一條路,如此難得的實務經驗等我們去挖寶呢!

參觀魚塭設備,背後兩台太陽能發電器

綠色飼料桶內是有機藥草及飼料

  台江公司位於佔了台南市2/3面積的安南區,安南區因為位在烏山頭供水的尾端,離市中心較偏遠又靠海,在地理及經濟資源條件上一直以來都居於弱勢,人口僅佔了台南市的兩成左右,以製造業和農漁業為主。顏榮宏學長家裡就是世代養殖虱目魚及白蝦,但傳統的養殖方式不但耗費人力,產量和品質也不穩定,加上與其它魚塭並沒有差異性,只能任由家人辛苦收獲的成果被動地接受市場價格,因此顏學長在系上郭峰淵老師的提議下,一頭鑽進有機藥草養殖虱目魚,邁向品牌創造這條艱辛的路。

生態養殖魚骨圖

  學長家中原本就有種植一些藥草提供生技公司製藥用,因此種植技術上並無太大挑戰,反倒是在研究怎麼樣的比例最適合虱目魚的習性方面時最為困難,在多次的嘗試後終於達到能降低成本、提高產量及營養成份的目標。在一般家庭常食用的魚類中,草本虱目魚的鈉含量為最低,鋅、鐵、蛋白質含量最高,分析結果出來的那一天,學長可像是得了大獎,興奮了一整晚睡不著覺呢!

草本魚與一般虱目魚的養份差異

  創新的綠色養殖技術,除了降低成本、提高營養含量,更大大減少對環境的汙染,此外台江魚可是有拿到產銷認證的優良漁品,也是唯一的有機虱目魚呢!除了有別於一般傳統虱目魚的無腥臭味,營養豐富、品質保證的草本虱目魚還通過嚴格的國際認證,成功打入國際市場,目前有70%都是外銷國外,僅有30%透過網路來作銷售。即使如此,還是有個難關:因為魚貨產品光用看的,很難分辦出差異性在那裡,而內含的營養就更不用說了。因此,為了不想讓自家的產品失去特色,發展品牌是學長目前最努力的方向,唯有成功塑造出台江魚的品牌形象,才能明確的去定位消費客群、及行銷策略。

無土味、無刺又營養豐富的台江虱目魚(截自網路《台江漁人港》

  中午學長的太太以自家產品,準備了滿滿一桌豐盛的虱目魚大餐招待我們,包含無刺的虱目魚肚、魚背、魚丸、魚鬆、魚皮等,還有養殖虱目魚的副產品白蝦,不但色香味俱全,草本養殖的虱目魚完全沒有一般讓人害怕的魚腥味,除刺技術也是讓學長頗為自豪,完全無刺的虱目魚肚烹調起來更方便、也更增添美味呢!

色香味俱佳的草本魚大餐

  為了回饋中山的師生們,學長特別給予七折以下的優惠折扣,讓大家有機會以物超所值的方式享受健康美味的台江魚,除此之外,週邊加工產品如草本魚鬆、魚丸、沖泡式魚丸湯、一夜干……等,還有利用芽孢桿菌製作的活菌除臭錠,取代樟腦丸既環保又不會破壞環境哦!這麼多的好康商品已經在《NeGoGo集購網》開團揪集了,累積愈多愈便宜哦,邀你一同來共同參與,團結力量大!


:: 回到本期目錄 ::
 
 
版權所有 © 2001-2011 國立中山大學資訊管理學系 NSYSU MIS
| 國立中山大學 | 資訊管理學系 | 聯絡編輯部 | 回到電子報首頁 |